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Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), produtos sazonais são aqueles que apresentam ciclos bem definidos de produção, consumo e preço. Resumidamente, existem épocas do ano em que a sua disponibilidade nos mercados varejistas ora é escassa, com preços elevados, ora é abundante, com preços mais baixos, o que ocorre no mês de produção máxima da safra.
A partir de uma série histórica, observou-se que o preço P, em reais, do quilograma de um certo produto sazonal pode ser descrito pela função P(x) = 8 + 5(\cos{\left(\frac{\pi x - \pi}{6}\right)}), onde x representa o mês do ano, sendo x = 1 associado ao mês de janeiro, x = 2 ao mês de fevereiro, e assim sucessivamente, até x = 12 associado ao mês de dezembro.
\begin{flushright}
{\footnotesize Disponível em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2012 (adaptado).}
\end{flushright}
Na safra, o mês de produção máxima desse produto é
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}[label=\protect\circled{\Alph*}]
\item janeiro.
\item abril.
\item junho.
\item julho.
\item outubro.
\end{enumerate}
\end{multicols}
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